SU UBICACION:Los purépecha (p'urhépecha o p'urhé, idioma purepecha [pʰuˈɽepeʧa]) son un pueblo indígena que habita primordialmente en el estado de Michoacán, México, que fueron conocidos como los michoacas o michoacanos en su etimología náhuatl, como habitantes del Michuacan (lugar de pescados), y que también habitaron en los estados de Guanajuato y Guerrero, en México. Actualmente también existen grupos purépechas que han migrado y se han establecido en otros estados de la República Mexicana como Jalisco, Guanajuato, Guerrero, Estado de México, Distrito Federal, Colima y Baja California así como en los Estados Unidos u otros países no limítrofes como Canadá y Groenlandia donde realizan actividades pesqueras. Las actividades básicas de la mayoría de los purépechas son la agricultura, ganadería, alfarería, pesca y la elaboración de diversas artesanías y trajes típicos de su cultura..
IDIOMA PUREPECHA:El idioma purépecha, tarasco o michoacano (purépecha: P'urhépecha, pronunciación: [pʰuˈɽepeʧa]), es una lengua hablada por los miembros del pueblo purepecha del occidente de Mexico. Es un idioma cuyas características lingüísticas lo hacen aparecer como un idioma singular , Es una lengua aislada con tres variantes dialectales: la de la región lacustre, la central y la serrana (algunos incluyen una cuarta, la de la Ciénaga). De acuerdo con cifras del XII Censo General de Población y Vivienda de 2000, existen unos 121.409 hablantes asentados en 22 municipios y sólo el 25% es monolingüe.En la actualidad se hablan 56 idiomas a lo largo y ancho del territorio mexicano. Las estadísticas oficiales (INEGI 1996) indican que en nuestro estado de Michoacan se hablan 38 lenguas indigenas, de las cuales cuatro tienen su origen prehispánico en nuestro estado, cuya poblacion hablante es la siguiente, según la lengua y region geográfica: 1.-Purepecha. Región centro-norte: 99,118 hablantes. 2.-Jñatrjo o Mazahua.- Región oriente: 3,894 hablantes. 3.-Nahuatl.- Región Costa: 2,785 hablantes. 4.-Ñhañhu u otomi.- Región oriente: 635 hablantes. La lengua Purepecha es considerada por los estudiosos del tema como una entidad linguistica aislada, ya que hasta ahora no se ha podido establecer ninguna relación de origen común con alguna de las lenguas que se hablaron, o hablan, en México u otro país, aunque Swadesh , uno de los lingüistas que más le ha dedicado tiempo y esfuerzo para estudiarla, encuentra alguna relación remota de tipo léxico y morfológico con las lenguas Quechua y Zuñi y las familias lingüísticas Maya,Mixe y Totonaca
VESTIMENTA PUREPECHA:Su Vestimenta son trages tipicos que ellos usan dia tras dia incluso cuando son dias festivos de su pueblo o comunidad para ellos sus trajes es algo normal y guardan un respeto para ellos se ignifica mucho ya que en sus antepasados los usaban y aun lo hacen para guardad sus tradiciones y culturas en su comunidad purepecha.
GASTRONOMIA PUREPECHA:La Gastronomia del pueblo purepecha se diversifico y complemento,en la actualidad,las recetas de la cocina tradicional indigena se ah dado de generacion tras generacion y es ahora una variedad de sabores,colores y olores es patrimonio intagible de la Humanidad,declarada por la unesco el 16 de noviembre del 2010;La region purepecha de la rivera del lago de patzcuaro,cienega de zacapu,cañada de los once pueblos y la meseta o sierra purepecha,expondran,cocinaran y deleitaran al mas exigente.Es poreso que la comida purepecha es lo mas tradicional;Dentro de las riquezas que posee el estado de Michoacán, se encuentra su variada gastronomía tradicional que fusiona los secretos ancestrales de la etnia purépecha con sabores y especias que fueron traídas.
MUSICA PUREPECHA:La Pirekua es uno de los géneros musicales propios del pueblo Purépecha del estado de Michoacán, originada del sincretismo de la música y cantos religiosos;.. sino su música, sus cantos transmiten el mensaje de lo que ocurre al pueblo purépecha tambien .. música de ceremonias religiosas en la vida cotidiana de los pueblos purépecha, náhuatl, otomí y mazahua.
TEMA: ´´EL BLOCK´´
NOMBRE: Laura Cecilia Moreno Salas
MATERIA: INFORMATICA
la gastronomía se
diversificó y complementó, en la actualidad, las recetas de la cocina
tradicional indígena se ha dado de generación en generación y es ahora
una variedad de sabores, colores y olores, es Patrimonio Intangible de
la Humanidad, declarada por la Unesco el 16 de noviembre de 2010.El
próximo fin de semana, 19, 20 y 21de octubre, tendrá lugar el noveno
encuentro de cocineras tradicionales indígenas en el centro de
convenciones de Morelia, pero también podrá disfrutarla en Zacán; la
región purhépecha de la ribera del Lago de Pátzcuaro, Ciénega de Zacapu,
cañada de los Once Pueblos y la Meseta o Sierra Purhépecha, expondrán,
cocinarán y deleitarán al más exigente.El tradicional churipu con sus
kurhundas, un delicioso y picoso chile a base de tinguaraque en
molcajete, embarrado en un tortilla de maíz hecha por las manos mágicas
de las Uarhí –mujeres- indígenas, maíz blanco o azul o combinado, que
luego tienden o deslizan sobre un comal de barro de allá de Patamban que
es sostenido por las paranguas y calentado por las llamas producidas
por leña de pino o encino.La diversidad de atapakuas; del rojizo mole
tatemado en enormes ollas de barro sostenidas por un huancipo; de los
hongos colorados guisados con chile o Yarinderekua;
El texto original de Éste artículo fue publicado por Agencia Quadratín en la siguiente dirección: http://www.quadratin.com.mx/sucesos/Comida-Purepecha-sabor-y-tradicion/
Éste contenido se encuentra protegido por la Ley. Si lo cita, por favor diga la fuente y haga un enlace a la nota original de donde usted lo ha tomado. Agencia Quadratín. Todos los Derechos Reservados © 2014.versifico
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la gastronomía se
diversificó y complementó, en la actualidad, las recetas de la cocina
tradicional indígena se ha dado de generación en generación y es ahora
una variedad de sabores, colores y olores, es Patrimonio Intangible de
la Humanidad, declarada por la Unesco el 16 de noviembre de 2010.El
próximo fin de semana, 19, 20 y 21de octubre, tendrá lugar el noveno
encuentro de cocineras tradicionales indígenas en el centro de
convenciones de Morelia, pero también podrá disfrutarla en Zacán; la
región purhépecha de la ribera del Lago de Pátzcuaro, Ciénega de Zacapu,
cañada de los Once Pueblos y la Meseta o Sierra Purhépecha, expondrán,
cocinarán y deleitarán al más exigente.El tradicional churipu con sus
kurhundas, un delicioso y picoso chile a base de tinguaraque en
molcajete, embarrado en un tortilla de maíz hecha por las manos mágicas
de las Uarhí –mujeres- indígenas, maíz blanco o azul o combinado, que
luego tienden o deslizan sobre un comal de barro de allá de Patamban que
es sostenido por las paranguas y calentado por las llamas producidas
por leña de pino o encino.La diversidad de atapakuas; del rojizo mole
tatemado en enormes ollas de barro sostenidas por un huancipo; de los
hongos colorados guisados con chile o Yarinderekua; las kuruchas asadas,
doradas o empanizadas
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diversificó y complementó, en la actualidad, las recetas de la cocina
tradicional indígena se ha dado de generación en generación y es ahora
una variedad de sabores, colores y olores, es Patrimonio Intangible de
la Humanidad, declarada por la Unesco el 16 de noviembre de 2010.El
próximo fin de semana, 19, 20 y 21de octubre, tendrá lugar el noveno
encuentro de cocineras tradicionales indígenas en el centro de
convenciones de Morelia, pero también podrá disfrutarla en Zacán; la
región purhépecha de la ribera del Lago de Pátzcuaro, Ciénega de Zacapu,
cañada de los Once Pueblos y la Meseta o Sierra Purhépecha, expondrán,
cocinarán y deleitarán al más exigente.El tradicional churipu con sus
kurhundas, un delicioso y picoso chile a base de tinguaraque en
molcajete, embarrado en un tortilla de maíz hecha por las manos mágicas
de las Uarhí –mujeres- indígenas, maíz blanco o azul o combinado, que
luego tienden o deslizan sobre un comal de barro de allá de Patamban que
es sostenido por las paranguas y calentado por las llamas producidas
por leña de pino o encino.La diversidad de atapakuas; del rojizo mole
tatemado en enormes ollas de barro sostenidas por un huancipo; de los
hongos colorados guisados con chile o Yarinderekua; las kuruchas asadas,
doradas o empanizadas
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diversificó y complementó, en la actualidad, las recetas de la cocina
tradicional indígena se ha dado de generación en generación y es ahora
una variedad de sabores, colores y olores, es Patrimonio Intangible de
la Humanidad, declarada por la Unesco el 16 de noviembre de 2010.El
próximo fin de semana, 19, 20 y 21de octubre, tendrá lugar el noveno
encuentro de cocineras tradicionales indígenas en el centro de
convenciones de Morelia, pero también podrá disfrutarla en Zacán; la
región purhépecha de la ribera del Lago de Pátzcuaro, Ciénega de Zacapu,
cañada de los Once Pueblos y la Meseta o Sierra Purhépecha, expondrán,
cocinarán y deleitarán al más exigente.El tradicional churipu con sus
kurhundas, un delicioso y picoso chile a base de tinguaraque en
molcajete, embarrado en un tortilla de maíz hecha por las manos mágicas
de las Uarhí –mujeres- indígenas, maíz blanco o azul o combinado, que
luego tienden o deslizan sobre un comal de barro de allá de Patamban que
es sostenido por las paranguas y calentado por las llamas producidas
por leña de pino o encino.La diversidad de atapakuas; del rojizo mole
tatemado en enormes ollas de barro sostenidas por un huancipo; de los
hongos colorados guisados con chile o Yarinderekua
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próximo fin de semana, 19, 20 y 21de octubre, tendrá lugar el noveno
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convenciones de Morelia, pero también podrá disfrutarla en Zacán; la
región purhépecha de la ribera del Lago de Pátzcuaro, Ciénega de Zacapu,
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cocinarán y deleitarán al más exigente.El tradicional churipu con sus
kurhundas, un delicioso y picoso chile a base de tinguaraque en
molcajete, embarrado en un tortilla de maíz hecha por las manos mágicas
de las Uarhí –mujeres- indígenas, maíz blanco o azul o combinado, que
luego tienden o deslizan sobre un comal de barro de allá de Patamban que
es sostenido por las paranguas y calentado por las llamas producidas
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tradicional indígena se ha dado de generación en generación y es ahora
una variedad de sabores, colores y olores, es Patrimonio Intangible de
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próximo fin de semana, 19, 20 y 21de octubre, tendrá lugar el noveno
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tradicional indígena se ha dado de generación en generación y es ahora
una variedad de sabores, colores y olores, es Patrimonio Intangible de
la Humanidad, declarada por la Unesco el 16 de noviembre de 2010.El
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encuentro de cocineras tradicionales indígenas en el centro de
convenciones de Morelia, pero también podrá disfrutarla en Zacán; la
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cañada de los Once Pueblos y la Meseta o Sierra Purhépecha, expondrán,
cocinarán y deleitarán al más exigente.El tradicional churipu con sus
kurhundas, un delicioso y picoso chile a base de tinguaraque en
molcajete, embarrado en un tortilla de maíz hecha por las manos mágicas
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